Это заболевание очень часто приводит к инвалидности. Обусловлен остеоартрит дегенеративно-дистрофическими явлениями в суставе, что вызывает его дисфункцию. Причины заболевания точно не определены, но можно говорить о возрастной «усталости» органа, когда хрящи сустава начинают постепенно терять эластичность, истончаются и не выполняют амортизационную функцию. Процесс приводит к трению и ударам костных поверхностей сустава, травматическому воспалению, росту остеофитов, деформации сустава и нарушению его двигательной функции. Влияющими факторами считаются плоскостопие, обменные нарушения, сахарный диабет, травмы, перенесенный ранее артрит, врожденный подвывих.
Клинически выражается в трех этапах:
- Боль в суставе при больших нагрузках – длительных пеших прогулках, ношении груза, беге и т.д., стихающая в покое, когда сустав не болит. Осмотр не выявляет никаких изменений.
- Боль при обычной каждодневной нагрузке, с отдачей в пах, бедро, иногда колено. Боль в покое исчезает. Возникает небольшая хромота после длительной пешей ходьбы. Сустав ограничен во вращательных движениях, это приводит к дисфункции и мышечной атрофии бедра и ягодиц.
- Боль проявляется и в покое, заметная хромота. Больная нога укорочена, атрофия мышц становится выраженной. Диагностируется коксартроз по осмотру, анамнезу и ренгтгенографии.
Лечение тазобедренного сустава при коксартрозе зависит от степени заболевания. На ранних стадиях большую эффективность имеют методы восточной медицины, перечисленные выше. Последняя стадия патологии подразумевает хирургическое лечение – протезирование тазобедренного сустава, а при его невозможности – паллиативные операции